MBA考试大纲之:2021全国硕士研究生招生考试大纲:英语(二)(非英语专业)

  • MBA考试
  • 阅读量:138
  • 2020-09-13 09:58:35

I.考试性质

英语(二)考试主要是为高等院校和科研院所招收专业学位硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目。其目的是科学、公平、有效地测试考生对英语语言的运用能力,评价的标准是高等学校非英语专业本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以保证被录取者具有一定的英语水平,并有利于各高等学校和科研院所在专业上择优选拔。

II.考查目标

考生应掌握下列语言知识和技能:

(一)语言知识

1.语法知识

考生应能熟练地运用基本的语法知识,其中包括:

(1)名词、代词的数和格的构成及其用法;

(2)动词时态、语态的构成及其用法;

(3)形容词与副词的比较级和最高级的构成及其用法;

(4)常用连接词的词义及其用法;

(5)非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;

(6)虚拟语气的构成及其用法;

(7)各类从句(定语从句、主语从句、表语从句等)及强调句型的结构及其用法;

(8)倒装句、插入语的结构及其用法。

2.词汇

考生应能较熟练地掌握5500个左右常用英语词汇以及相关常用词组(详见附录相关部分)。考生应能根据具体语境、句子结构或上下文理解一些非常用词的词义。

(二)语言技能

1.阅读

考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料。题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等。

根据阅读材料,考生应能:

(1)理解主旨要义;

(2)理解文中的具体信息;

(3)理解语篇的结构和上下文的逻辑关系;

(4)根据上下文推断重要生词或词组的含义;

(5)进行一定的判断和推理;

(6)理解作者的意图、观点或态度。

2.写作

考生应能根据所给的提纲、情景或要求完成相应的短文写作。短文应中心思想明确、切中题意、结构清晰、条理清楚、用词恰当、无明显语言错误。

III.考试形式、考试内容与试卷结构

(一)考试形式

考试形式为笔试。考试时间为180分钟。满分为100分。

试卷包括试题册和1张答题卡。考生应将英语知识运用和阅读理解部分的答案按要求涂写在答题卡相应题号的选项上,将翻译和写作部分的答案书写在答题卡指定位置的边框区域内。

(二)考试内容

试题分四部分,共48题,包括英语知识运用、阅读理解、翻译和写作。

第一部分 英语知识运用

主要考查考生对英语知识的综合运用能力。共20小题,每小题0.5分,共10分。

在一篇约350词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。

第二部分 阅读理解

主要考查考生获取信息、理解文章、猜测重要生词词义并进行推断等方面的能力。该部分由A、B两节组成,共25小题,每小题2分,共50分。

A节(20小题)

本部分为多项选择题。共四篇文章,总长度为1500词左右。要求考生阅读文章并回答每篇文章后面的问题。考生需要在每小题所提供的选项(A、B、C、D)中选出唯一正确或是最合适的答案。

每篇文章设5题,共20题。每小题2分,共40分。

MBA报考咨询/考前辅导

考前辅导:为广大考生提供MBA入学考试相应辅导、课程、资料和服务,帮助考生高效、充分准备相应科目,通过各项考试并顺利入学。

辅导科目:(1)MBA报考入学综合服务;(2)提前面试:申请指导、材料修改、英语面试、管理学基础、综合素质面试;(3)MBA联考:英语、数学、逻辑、写作;(4)复试:政治、英语口语听力、综合素质面试、管理学等。

报名时间:1-12月,随报随学,晚上或周末上课

培训费用:详询最新班次

培训单位:新师国际MBA培训中心

报考咨询/辅导咨询:17080150456(微信)

邮箱:mba@ksmba.cn

网址:http://www.zgmba.org.cn

欢迎报考工商管理硕士(MBA)研究生。